Os alunos da rede municipal de Teresina vão ter um cardápio mais saudável nas suas refeições. Cooperativas que trabalham com agricultura familiar foram selecionadas para fornecer os gêneros alimentícios durante o ano letivo de 2020. Duas cooperativas registradas no Sistema OCB SESCOOP/PI, a COOPERAGRO e a FRUTO DAQUI, garantiram a vaga na camada pública da Secretaria Municipal de Educação (SEMEC) e vão oferecer produtos regionais e ricos em nutrientes.
A lei determina que 30% da alimentação escolar sejam provenientes deste tipo de cultivo, mas em Teresina, 49,65% dos alimentos que compõem o cardápio dos alunos vêm da agricultura familiar. O cardápio inclui batata doce, macaxeira, abóbora, feijão verde, alface, couve, quiabo, coentro, tomate, cebola verde, entre outros.
A presidente da Cooperativa dos Produtos Agropecuários do Portal do Parnaíba e Comunidades Vizinhas (COOPERAGRO), Vera Lúcia Silva, disse que a entrega vai ser semanal. “Somos do Povoado Boa Hora, na zona Rural de Teresina e nossos produto são saudáveis. O SESCOOP/PI foi primordial na assessoria para a elaboração do projeto. Sem ele não teríamos conseguido. Tivemos assistência do início até agora com agrônomo e ainda a consultoria”.
O superintendente do Sistema OCB SESCOOP/PI, José de Arimatéa Costa, disse que a principal meta do sistema para 2020 é capacitar as cooperativas para o mercado formal. “Queremos proporcionar ferramentas para que as cooperativas alcancem o mercado. Isso demanda forte investimento na profissionalização da gestão do negócio nas cooperativas, por ramos”.
Além de garantir uma alimentação mais saudável para os estudantes, a chamada pública incentiva à geração de renda entre fornecedores individuais, grupos formais ou informais de agricultores familiares e do empreendedor familiar rural.
O processo é conduzido pelo Conselho de Alimentação Escolar (CAE) em parceria com a Secretaria do Desenvolvimento Rural (SDR), Emater/PI e técnicos da Divisão de Nutrição da SEMEC.
Os fornecedores selecionados passam por fiscalização do Conselho de Alimentação Escolar de Teresina. O grupo confere desde a documentação à entrega dos alimentos nas escolas, garantindo a qualidade de cada produto que compõe o cardápio. Os agricultores devem fornecer alimentos sempre frescos e bem acondicionados, cumprindo todas as regras exigidas no edital.